кинопленка оцифровать оцифровать видео оптимизировать видео оцифровать кинопленку кинопленка


ЗАВИСИМОСТЬ НЕГАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ОТ ПРОЯВЛЯЮЩЕГО РАСТВОРА


     Существенное значение в процессе получения фотоизображения имеет правильное составление фотографических растворов, и ошибки при их изготовлении могут значительно повлиять на качество фотоизображения.

     Рецептура проявителей, опубликованная в фотографической литературе, огромна. Рецепты насчитываются сотнями. Такое большое количество рецептуры связано со многими причинами, к которым относятся:

     1) разнообразие светочувствительных материалов;

     2) назначение проявителей (проявители нормального типа, тропические, мелкозернистые, скоростные и др.);

     3) требования, предъявляемые в связи с условиями обработки;

     4) характер фотоизображения (изображения мягкие, контрастные, мелкозернистые и т. п.);

     5) особенности используемых проявляющих веществ и других составных частей проявителей.

     В практике фотографических работ не рекомендуется пользоваться большим количеством рецептов проявителей; достаточно применять три рецепта: нормальный, контрастный и выравнивающий, одновременно являющийся мелкозернистым. Хорошо изучив эти три вида проявителей в практической работе, легко можно решать вопрос их применения при том или ином виде фотоматериалов, особенностей фотосъемки и требований к фотографическим свойствам негатива.

     Порядок составления проявителей в небольших количествах таков:

     - Отвешивают все химикалии, помещая каждое вещество на листок бумаги, на котором записано название вещества и его количество (навеска). Это избавляет от ошибок. Необходимо, чтобы весы были достаточно точны, так как приходится взвешивать сравнительно малые навески некоторых веществ.

     - В сосуд, объем которого достаточен для требуемого количества раствора, например 1 л, 2 л и т. д., наливают кипяченой воды (50°С) в количестве 1/2 - 3/4 окончательного объема раствора.

     - Если в рецепте проявителя есть метол, его растворяют первым при помешивании в сосуде с водой. Тотчас же после этого всыпают сульфит и помешивают до полного растворения.

     В некоторых книгах рекомендуется для предупреждения окисления метола сперва растворить небольшую часть сульфита, затем самый метол и, наконец, остаток сульфита. Но если даже растворить один метол в воде при температуре не выше 50°С и сейчас же прибавить сульфит, то продукты окисления, служащие иногда причиной вуали, не образуются вовсе или же их получается очень мало.

     - Прибавляют другие проявляющие вещества и перемешивают до полного растворения.

     - Прибавляют и растворяют ускоряющее вещество: соду, поташ.

     Если в качестве ускоряющего вещества используется едкая щелочь, то ее нужно растворить отдельно в небольшом количестве холодной воды (при растворении едкого натра или едкого кали происходит сильное нагревание раствора) и затем полученный раствор медленно, при помешивании, прилить к составленному раствору проявителя.

     - Прибавляют бромистый калий и растворяют его.

     - Доливают холодной кипяченой воды до требуемого объема и перемешивают раствор.

     - Если раствор содержит механические примеси от воды и химикалиев, раствор следует отфильтровать.

     Хранить раствор лучше всего в доверху наполненном закупоренном сосуде.

     При составлении мелкозернистого или выравнивающего проявителя с большим количеством сульфита и применением буры в качестве щелочи необходимо соблюдать определенный порядок для достижения полного растворения химикалиев.

     Приводим пример порядка составления такого проявителя в количестве 1 л.

     В небольшом количестве воды, примерно 200 мл, при температуре 50° С растворяется сульфит из расчета 5 г на 1 л проявителя, а затем метол. Потом отдельно в 200 мл горячей воды при 70° С растворяются четвертая часть сульфита и гидрохинон, после чего этот раствор вливается в раствор метола. В 300 - 400 мл воды при 70° С растворяется остальной сульфит и бура; этот раствор по охлаждении добавляется в предыдущий.

     Затем в раствор доливают охлажденную кипяченую воду до объема в 1 л.

     Если в растворе появляется осадок, то причиной этого может быть выделение метола или родственного ему по химическому строению проявляющего вещества. Осадок можно растворить прибавлением в проявитель 5%-ного древесного или винного спирта. Если же это не помогает, значит, в проявителе или слишком много метола, или же слишком мало щелочи. В этом случае осадок можно растворить прибавлением соды или поташа. Свежеприготовленный на кипяченой воде проявитель в большинстве случаев может сохраняться очень долго, если его налить доверху в хорошо закупоренный сосуд с резиновой пробкой. Если проявитель постоянно соприкасается с воздухом, кислород окисляет проявляющее вещество и сульфит. Следствием этого является уменьшение проявляющей способности проявителя в прямом соотношении со степенью окисления проявляющего вещества. Продукты окисления принимают бурую окраску.

     Продолжительность пригодности проявителя зависит от того, находится ли он в непрерывной или периодической работе. Во время проявления происходят различные реакции. Проявляющее вещество и сульфит окисляются кислородом воздуха. Проявляющее вещество расходуется на восстановление подвергнутого действию света галоидного серебра в металлическое. Происходит накопление продуктов окисления проявителя, бромистых и йодистых солей, которые замедляют проявление. Уменьшается количество щелочи, расходуемой на нейтрализацию бромисто-водородной кислоты. Срок службы проявителя, или его истощаемость, в сильной степени зависит от состава проявителя.

     Рассмотрим неудачи, которые могут быть от ошибок при составлении проявляющих растворов.

Вуалированное изображение.

     Вуаль возникает на изображении в результате неправильно составленного проявителя. Вуаль может быть следствием нарушения приведенных правил составления растворов, например, когда щелочь растворяют прежде сульфита; раствор приготовляют слишком горячим; забывают добавить бромистый калий; прибавляют слишком много щелочи при недостаточном количестве сульфита; применяют нечистые химические вещества (с маркой "технический").

     При использовании проявителя сразу после составления тоже может возникнуть вуаль. Поэтому целесообразно применять проявитель на другой день после его приготовления.

     При некоторых проявителях, преимущественно таких, которые содержат метол и гидрохинон, получается особый вид вуали, известный под названием воздушной вуали, возникающей тогда, когда эмульсионный слой, пропитанный раствором проявителя, подвергается действию воздуха, например при частом вынимании негатива из проявителя для просматривания. Возникновение такой вуали можно предупредить, прибавив к раствору проявителя небольшое количество десенсибилизирующего вещества, например зеленого пинакриптола.

Окрашивание проявителя.

     Проявитель после составления должен быть бесцветным или иметь слабую окраску, которая не препятствует работе.

     Желтовато-коричневое окрашивание проявителя появляется тогда, когда он составляется в грязной посуде, в которой хранился старый проявитель, или в растворе было недостаточное количество сульфита, или добавлен старый сульфит с примесью сернокислого натрия; окраску дает и слишком горячая вода, загрязненная химическими веществами.

     Если проявляющие вещества, например метол или гидрохинон, хранились в сосуде без пробки и подвергались действию воздуха, то применение их тоже вызывает окрашивание проявителя иногда до бурого цвета.

Скрытое изображение не образует видимого.

     При приготовлении проявителя не были введены проявляющие вещества или щелочь. Иногда по ошибке добавляют другое вещество, например тиосульфат натрия.


+7 (903) 750-99-19

redmast@mail.ru
viber оцифровка видео +7 985 958-24-63
QR / Контакты

  • Мобильная версия сайта


    видеокассетаОцифровка VHS, VHS-C
    video8Оцифровка Video8, Hi8
    мини двОцифровка Mini-DV
    оцифровать digital8Оцифровка Digital8
    кинопленку оцифроватьОцифровка кинопленки 8 мм
    оцифровка фотографийОцифровка фотографий
    оцифровка фотографийОцифровка фотопленки, слайдов
    бесплатный софтБесплатный софт

  • LogMAR цифровая камера 8 мм кинопленки
  • Завершен выпуск видеомагнитофонов VHS
  • Дэвид Линч объявил о смерти кинопленки
    курьер кинопленка оцифровка


    Обновления на сайте
  • Синхронизатор кинопроектора
  • Выбрать видеокассету
  • Запись с ТВ на кинопленку
  • Скидки на оцифровку кинопленки
  • Чувствительность кинопленки
  • Стабилизатор частоты проекции кинопленки
  • Аренда видеомагнитофона
  • Защита кинопленки от пыли
  • Потери качества при воспроизведении видеокассет
  • Ухудшение качества видеокассет
  • Повреждения эмульсионного слоя кинопленок
    Вопросы / ответы
  • Переписать с DVD на флешку
  • Существуют ли скидки на оцифровку VHS?
  • Как измерить освещенность киноэкрана?
  • Почему дрожит кинопленка?
  • Оцифровка видеокассет NTSC
  • Удаление плесени с кинопленки
  • За какое время видеокассеты VHS размагничиваются?
  • На все возникшие вопросы Вам ответят по телефону:
    +7 (903) 750-99-19
    или по

    Скидки на оцифровку видеокассет VHS, Video8, Hi8 и miniDV.

    Базовые цены
    - Цены на оцифровку видеокассет VHS и miniDV
    - Стоимость оцифровки кинопленки 8мм


    Рейтинг@Mail.ru тиц Яндекс.Метрика


    yandex

    тел: +7-903-750-99-19  м. Тушинская (Сходненская)
    Оцифровка видеокассет VHS, Оцифровать кинопленку 8мм