кинопленка оцифровать оцифровать видео оптимизировать видео оцифровать кинопленку кинопленка


Особенности киносъемки зимой


Сколько интересных сюжетов можно найти зимой на открытом воздухе! Зимний спорт, самоотверженный, полный настоящего героизма, труд строителей в суровых зимних условиях, отдых, картины природы, лесные птицы. звери, их следы и тайны... Наконец, полные обаяния поэтические картины русской зимы. Тем много. Всех их подсказать невозможно. Каждый пытливый любитель найдет их в обилии сам. внимательно присматриваясь к окружающей действительности. Здесь огромный простор для творчества, для создания разных и хороших фильмов. Но техника... Не подведет ли она? Сможет ли остывший механизм камеры тянуть пленку, ставшую от холода жесткой? Не будет ли запотевать объектив? Когда и какие светофильтры применять? Какие меры следует принять, чтобы предохранить камеру от воздействия суровых зимних условий? Эти и многие другие опросы волнуют не только молодых кинолюбителей, встречающих свою первую кинозиму.

     Условия освещенности, в первую очередь определяющие возможность всякой съемки на открытом воздухе, характеризуются в зимнее время высокой отражательной способностью снежного покрова. Вследствие "того возникает противоречие между диффузным мягким характером света и повышенным контрастом между белым снегом и темными объектами на его фоне. Об атом противоречии следует помнить всегда при выборе точки съемки и направления света, при определении диафрагмы и при обработке кинопленки.

     В серые, пасмурные дни изображения подучаются серыми, лишенными пластики. Так же маловыразительными выходят и кадры, снятые в момент, когда солнце находится за спиной: снежный покров выглядит плоским, как стена, он совершенно не передает глубины пространства. Кроме того, есть опасность попадания тени самого оператора в поле зрения объектива. Наилучшим в смысле освещения является боковое низкое положение солнца: длинные тени, хорошо выявляют структуру снега и подчеркивают уходящее вдаль пространство. Очень эффективным могут быть кадры с контровым освещением. Теневая сторона предметов, обращенных к камере, подсвечивается отраженным от снега светом и достаточно прорабатывается, если правильно определить диафрагму.

     Так как фотоэлектрический экспонометр указывает общую освещенность, то при наличии в кадре резкого контраста между (фоном и предметами неопытные кинолюбители, определяя экспозицию. нередко допускают серьезные ошибки. Экспонометр следует подносить близко к теневой стороне дерева или другого объекта, находящегося в таких же условиях освещения. При этом надо вносить поправку на применяемый светофильтр.

     Гамма голубоватых оттенков, присущая зимнему пейзажу и воспринимаемая глазом, плохо передается даже панхроматической пленкой, на которой следует снимать зимой. Поэтому нельзя обойтись без желтого светофильтра - светлого или даже среднего. Однако желтый светофильтр нужен не во всех случаях: ом может "съесть" легкий морозный туман, который, наоборот, можно было бы эффектно подчеркнуть, применив голубой светофильтр. Точно так же не только излишне, но иногда и вредно применять желтый фильтр при съемке снегопада или сцен на льду. В солнечный зимний день для съемки кадров со снегом кинопленка высокой чувствительности, казалось бы. не нужна. Однако именно такая кинопленка благодари своей ми г к ости и большой фотографической широте помогает снизить чрезмерные контрасты. Если на ней даже при самой малой диафрагме все же получается передержка, излишек света приходится поглощать светофильтром - желтым, нейтрально серым или поляризационным.

     При совместном применении двух фильтров кратности их перемножаются.

     Для защиты объектива от попадания бокового света, отраженного от снега и снижающего сочность изображения на пленке, следует пользоваться даже в пасмурные дни глубокой зачерненной изнутри солнечной блендой.

кинокамера с блендой

     Бленда, светофильтры, насадочные линзы должны держаться на объективе прочно, иначе при падении в рыхлый снег их легко потерять. Не надо носить их в кармане, где они могут загрязниться и запылиться. Желтый светофильтр лучше держать надетым на объектив - он будет защищать переднюю линзу от снега при вьюге, снегопаде. Бленда также служит некоторой защитой. Если, однако. снег попал на объектив или фильтр, не сдувайте его ртом - стекло немедленно запотеет и покроется инеем. Снег следует удалить мягкой кисточкой или резиновой грушей.

     Некоторые кинолюбители носят камеру, чтобы она не замерзала, за пазухой. Однако иногда может случиться, что остывший при продолжительной съемке объектив под шубой запотеет и это испортит последующие кадры. Лучше надевать на аппарат просторный утепленный изнутри чехол (или сумку на ремне), из которого камеру легко было бы вынимать для коротких съемок и в котором бы она не замерзала. Камера не нуждается в смазке, если ее не разбирали. Вообще же смазка должна быть незамерзающей и необильной. Заводную пружину в коробке смазывают графитовой пудрой.

кинокамера на штативе     Применение штатива в зимних условиях нежелательно- камера сильно застывает. ПОЭТОМУ МОЖНО использовать различные приспособления, обеспечивающие хорошую устойчивость камеры при съемке с рук. В частности, удобны рукоятки с курковым спуском, но они, к сожалению, пока не изготовляются советской промышленностью. Практичны в работе цепочка к барашку заводной пружины и прозрачная шайба, позволяющая видеть установку диафрагмы в видоискателе, которые были описаны в журнале "Советское фото" за 1958 г.

     Перезаряжать кинокамеру 2x8 можно в черном мешке, хотя делать это ощупью мерзнущими пальцами и не легко. Зато камера меньше охлаждается и защищена от попадания снега. Очень облегчает перезарядку полоска лейкопластыря, обернутая вокруг сердечника бобины липкой стороной наружу - конец пленки надежно прихватывается при прикосновении и нуждается в заправке в прорезь сердечника.

     Камеру и особенно объективы следует оберегать от резких перемен температуры. Холодная камера, внесенная о жаркое влажное помещение, запотеет и это может быть причиной ржавления механизма, отклеивания наружной отделки, отставания лака, окраски и хромировки, слипания пленки, а главное, порчи объектива. Некоторую помощь и здесь окажет светофильтр, надетый на объектив, или специальная крышка. Вредно выносить теплый аппарат на сильный мороз. Входя в теплое помещение или выходя на мороз, надо дать камере постепенно согреться или остыть, не вынимая се из футляра.

запотевание объектива

     В заключение приводим несколько советов, относящихся к построению зимних кадров. О контрастности надо помнить не только при съемке отдельного кадра. Светлые кадры со "снежными" общими планами должны перемежаться с более темными кадрами с крупными планами. Важную роль в кадре играет передний план (следы на снегу, лыжня, снежные шапки на пнях и т. д ). А когда его приходится создавать искусственно - можно снять фигуру человека, палки, воткнутые в снег, и пр. К светлому заднему плану хорошо подходит темный передний план, и наоборот. Неподвижный зимний пейзаж оживляют фигуры людей иди животных на переднем плане. Для сцен с движением на заднем и среднем планах нужно выбирать передний план с неподвижными деталями - деревом, санями, углом дома, лыжами, торчащими из сугроба, и т. д. Снимая зимний спорт, не следует забывать о том, как утомительны для зрителя бывают быстрые повороты камеры и часто повторяющееся следование объектива за всеми движениями лыжника или конькобежца. Надо выбирать точку съемки так, чтобы свести к минимуму эти головокружительные н трудно воспринимаемые зрителем повороты.


+7 (903) 750-99-19

redmast@mail.ru
viber оцифровка видео +7 985 958-24-63
QR / Контакты

  • Мобильная версия сайта


    видеокассетаОцифровка VHS, VHS-C
    video8Оцифровка Video8, Hi8
    мини двОцифровка Mini-DV
    оцифровать digital8Оцифровка Digital8
    кинопленку оцифроватьОцифровка кинопленки 8 мм
    оцифровка фотографийОцифровка фотографий
    оцифровка фотографийОцифровка фотопленки, слайдов
    бесплатный софтБесплатный софт

  • LogMAR цифровая камера 8 мм кинопленки
  • Завершен выпуск видеомагнитофонов VHS
  • Дэвид Линч объявил о смерти кинопленки
    курьер кинопленка оцифровка


    Обновления на сайте
  • Устройство видеокассет
  • Акция на оцифровку кинопленки
  • Сушка кинопленки
  • Не читается USB на ТВ?
  • Синхронизатор кинопроектора
  • Запись с ТВ на кинопленку
  • Стабилизатор частоты проекции кинопленки
  • Аренда видеомагнитофона
  • Защита кинопленки от пыли
  • Потери качества при воспроизведении видеокассет
  • Повреждения эмульсионного слоя кинопленок
    Вопросы / ответы
  • Переписать с DVD на флешку
  • Существуют ли скидки на оцифровку VHS?
  • Как измерить освещенность киноэкрана?
  • Почему дрожит кинопленка?
  • Оцифровка видеокассет NTSC
  • Удаление плесени с кинопленки
  • За какое время видеокассеты VHS размагничиваются?
  • На все возникшие вопросы Вам ответят по телефону:
    +7 (903) 750-99-19
    или по

    Скидки на оцифровку видеокассет VHS, Video8, Hi8 и miniDV.

    Базовые цены
    - Цены на оцифровку видеокассет VHS и miniDV
    - Стоимость оцифровки кинопленки 8мм


    Рейтинг@Mail.ru тиц Яндекс.Метрика


    yandex

    тел: +7-903-750-99-19  м. Тушинская (Сходненская)
    Оцифровка видеокассет VHS, Оцифровать кинопленку 8мм