Скорее всего в вашем случае нормальная кинопленка была неправильно экпонирована или проявлена с нарушением температурно-временных параметров технологии проявки (лабораторной обработки кинопленки)

Соляризация (от лат. Solaris — солнечный, sol — солнце) — явление желатиносеребряного фотопроцесса, при котором слишком большая экспозиция приводит не к увеличению, а к снижению получаемой в результате проявления оптической плотности. Если кинопленку или фотобумагу экспонировать значительно сильнее, чем требует обычная выдержка в фотографии, то оптическая плотность почернения фотографического изображения на кинопленке после проявления будет уменьшаться с увеличением экспозиции. Такой процесс преобразования негативного изображения в позитивное (или наоборот) известен в фотохимии как явление соляризации. В итоге переэкспонированные участки оказываются на негативе менее плотными, чем окружающие, получившие нормальную экспозицию. На позитиве в этих местах происходит эффект «обращения», когда, например, солнце выглядит, как тёмный диск на светлом небосводе.

Бывают случаи, когда специально обрабатывают кинопленку, для получения эффекта соляризации, для более выразительных творческих замыслов авторов.
Суть процесса: нужно начать проявлять кинопленку (это займет примерно треть от обычного времени), далее достаньте пленку и на протяжении нескольких секунд засветить ее ровным белым светом. После чего отправьте пленку обратно в проявитель на оставшиеся две трети времени. Следующим шагом по обыкновению нужно промыть, и продолжить обработку пленки стандартной технологией.
К сожалению данный процесс, который произошел в фотослое кинопленки не имеет обратного исправления. Если были нарушены настройки экспонирования, а потом был нарушен процес обработки кинопленки - то пленки с эффектом соляризации исправить нет никакой возможности.
Поэтому при оцифровке кинопленки данный эффект останется. И по решению клиента (заказчика) данные фрагменты можно или оставить в фильме или удалить как брак.
Другие вопросы по теме видео
|